Ленточный фундамент, зарекомендовал себя надежностью, долговечностью и устойчивостью к любым погодным условиям. Литой, железобетонный контур ленточного фундамента позволяет возводить не только малогабаритные сооружения, но и многоэтажные здания с учетом всех технологий.
Рассмотрим некоторые виды ленточного фундамента и их свойства:
- Фундамент с небольшой глубиной залегания 500-600 мм. Служит для возведения построек облегченных конструкций или небольших габаритов, это могут быть каркасные дома (канадской технологии), газобетонные одноэтажные дома, постройки из дерева.
- Заглубленный фундамент углубляется на 250-300 мм ниже уровня промерзания земли, в зависимости от вашего региона. Свойства такого вида нам позволяют возводить постройки из тяжелых строительных материалов в высоту более одного этажа. Это наиболее распространенный вид фундамента.
С видами мы разобрались, давайте перейдем к типу фундамента:
Самый популярный – монолитный фундамент. Такой способ наиболее распространен, его можно использовать для различных построек. Конструкция заливается раствором из бетона в один прием. Чтобы не столкнуться с разрывом или трещинами в фундаменте, его обязательно нужно армировать.
Сборный вид ленточного фундамента по статистике применяется реже в частных небольших домах. Основа собирается из готовых железобетонных блоков, их производят на заводах. Далее доставляют на участок, где проводятся строительные работы. Блоки укладываются максимально близко друг к другу, пустоты заливают бетонным раствором.
Достоинства и недостатки сборного фундамента
Этот вид предназначен для возведения многоэтажных построек с бетонным перекрытием. Он способен выдерживать вес в разы больше предыдущего, монолитного варианта. Еще один плюс – скорость возведения и экономия рабочей силы.
Но, без минусов тоже не обойтись, такая конструкция не подходит для нестабильного грунта. Блоки находятся встык друг к другу, и может произойти деформация фундамента, что потянет за собой масштабные проблемы в стенах самого здания. Также нужно учесть, что все работы связанные с бетонными блоками нужно производить спецтехникой.
Прежде, чем мы займемся возведением ленточного фундамента, нужно знать, что ожидать от дальнейшей эксплуатации. Давайте рассмотрим его достоинства и недостатки.
К достоинствам отнесем:
- Способность выдерживать большие нагрузки, и перепады температур
- Большой период эксплуатации, при правильной технологии заливки
- Подготовительная часть простая и можно произвести самостоятельно
- Цена обойдется дешевле монолитной плиты
- Вид и тип фундамента можно выбрать по вашим техническим и финансовым возможностям
Недостатки:
- Подходит не для всех грунтов
- Много трудоемких работ даже перед подготовкой к заливке
- Процесс заливки бетоном должен происходить в один прием
Как мы видим, достоинств у данного типа конструкции все же больше. Своими положительными качествами, он себя зарекомендовал достаточно хорошо.
В этой статье мы обсудили типы и виды ленточного фундамента, их свойства и характеристики, достоинства и недостатки. Какой из них подойдет вам – выбирайте самим.
В следующей статье мы рассмотрим подробно рассмотрим процедуру заливки ленточного фундамента.